Name | - Der Name „Tee“ hat seine Ursprünge in der chinesischen Sprache
- abgewandelte Form der Aussprache des chinesischen Schriftzeichens „茶“ = „bittere Pflanze“1
- Aussprachevarianten „Te“, „Cha“ oder „Chai“ 1
- Zubereitung aus… …der Teepflanze Camellia Sinensis “= „echter Tee“ …teeähnlichen Erzeugnissen= Kräutern, Gewürze, Früchte2
- Verwendete Pflanzenbestandteile: Blätter und Blattknospen, Stängel, Blüten, Früchte, Rinde und Wurzeln.2
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Aussehen | - Gattung der Kameliengewächse3
- Gelblich-weiße Blüten, haselnussähnliche Früchte3
Echter Tee wird aus zweierlei Pflanzenarten gewonnen: - Thea Camellia Sinensis: - zarte, schmale und grüne Blätter -3 bis 4 m hoch, strauchartig
- Thea Camellia Assamica - breitere, größere, dunkelgrüne Blätter -15-20 Meter hohe Bäume 3
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Geschichte | - Erste Erwähnungen: 3. Jahrhundert v.Chr.
- Ursprungsort der Camellia Sinensis: Sichuan4
- 3./4. Jahrhundert: die aufputschende Wirkung von Tee auf den Organismus wird erwähnt4
- über viele Jahrhunderte hinweg wesentlicher Bestandteil von Kultur und Religion
- der Einzug nach Europa: 1610 durch die niederländische Ostindienkompanie5
- in Indien begann der Teeanbau erst vor ungefähr 200 Jahren2. Seitdem ist jedoch vor allem der Nordosten Hauptanbaugebiet der Camellia Assamica3
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Anbau: | - Aufzucht aus Stecklingen oder Samen auf Plantagen2
- In Höhenlagen von 600-2700m3
- 6 Jahre bis zur ersten Ernte
Camellia Sinensis: - in gemäßigten Klimazonen3
- auf nährstoffreichem Lehmboden3
- benötigt mind. 5 Stunden Sonne pro Tag3
- frost- und dürrebeständig3
Camellia Assamica: - benötigt tropisches Klima mit hoher Luftfeuchtigkeit3
- reagiert empfindlich auf niedrige Temperaturen oder Dürreperioden3
Hauptanbaugebiete: - Volksrepublik China: 2,46 mio. Tonnen/Jahr2
- Indien: ca. 1,33 mio. Tonnen/Jahr
- Weitere: Kenia, Sri Lanka, Vietnam2
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Herstellung: | Orthodoxe Teeproduktion: - Welken
- Rollen
- Aussieben
- Oxidation/Fermentation: Dauer bestimmt die Teeart!
- Trocknung2
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Teearten: | - Grüner Tee (keine gewollte Oxidation)
- Oolong-/Brauner Tee (halbfermentiert)
- Schwarzer-/Roter Tee (vollfermentiert)
- Blüten-/Gewürztee (z.B. Jasmintee)
- Aromatisierter Grün-/Schwarztee (z.B. Earl Grey)6
- Rauchtee/Rösttee2
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Zubereitung: | - Im Handel als loser, portionierter (Teebeutel) oder gepresster Tee erhältlich
- Tee wird aufgegossen
- Wassertemperatur beim Brühen: 50-95 °C
- Ziehzeit:1-8 min
- Verschiedene Zusätze wie Zucker, Honig, Sahne, Milch, Butter und Salz 2
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