Centre Hospitalier Universitaire de la Sarre et Faculté de Médecine de l'Université de la Sarre
Vous êtes ici: >> Startseite >> Aktuelles >> Einzelansicht_News >> Aktuellesseite

25.04.2019
Krebsforschung: Internationale multizentrische Studie bei Lymphom-Patienten unter Homburger Leitung fand große Resonanz

Am 4.12.2018 präsentierte Dr. Viola Poeschel von der Homburger Zentrale der Deutschen Studiengruppe für Hochmaligne Non-Hodgkin-Lymphome (DSHNHL) auf dem Jahreskongress der American Society of Hematology in San Diego die Endergebnisse der FLYER-Studie. Diese fanden international große Beachtung. Die ursprüngliche Studienkonzeption erfolgte durch den im Vorjahr verstorbenen Direktor der Klinik für Innere Medizin I des saarländischen Universitätsklinikums in Homburg (UKS) Professor Dr. Michael Pfreundschuh. Die Studienergebnisse zeigen, dass bei jüngeren Patienten mit geringer Tumorlast eines aggressiven B-Zell-Lymphoms die Anzahl der Chemotherapiezyklen unter Beibehaltung der Therapiewirksamkeit reduziert werden konnte. Das B-Zell-Lymphom (DLBCL) ist eine bösartige Erkrankung des Lymphsystems, die von den weißen Blutkörperchen (B-Lymphozyten) ausgeht.  Studienautorin Dr. Viola Pöschel vom UKS in Homburg geht davon aus, dass die Ergebnisse in die Leitlinien zur Behandlung von jüngeren Patienten mit günstiger Prognose eines aggressiven B-Zell-Lymphoms einfließen. Diese Patienten könnten zukünftig von einer schonenderen Therapie mit weniger Nebenwirkungen profitieren.

Bisher stellten sechs Zyklen CHOP Chemotherapie zusammen mit sechs Gaben des Antikörpers Rituximab (6 x  R-CHOP) im Abstand von jeweils 3 Wochen die Standard-Therapie für junge Niedrig-Risiko-Patienten mit DLBCL dar. Zwischen 12/2005 und 10/2016 wurden 592 Patienten (18-60 Jahre) in die internationale, multizentrische, prospektive und randomisierte FLYER-Studie eingeschlossen.

Die Ergebnisse haben exzellente Therapiewirksamkeit nach vier Zyklen CHOP und sechs Gaben Rituximab gezeigt und diese sind nicht schlechter als die der bisherigen Standardtherapie. Durch die Reduktion der Behandlung um zwei Zyklen CHOP konnten zudem viele Chemotherapie-assoziierte Nebenwirkungen verringert werden.

Neben den Homburger Wissenschaftlern waren an der Studie insgesamt 138 Kliniken aus Deutschland, Norwegen, Dänemark, Italien und Israel beteiligt. Sie wurde von der Deutschen Krebshilfe unterstützt.

Poeschel V. et al.: Excellent Outcome of Young Patients (18-60 years) with Favourable-Prognosis Diffuse Large B-Cell Lymphoma (DLBCL) Treated with 4 Cycles CHOP Plus 6 Applications of Rituximab: Results of the 592 Patients of the Flyer Trial of the Dshnhl/GLA. ASH 2018, Abstract #781

Die Ergebnisse der Studie  wurden bisher unter anderem auf dem Jahreskongress der American Society of Hematology vorgestellt: Abstract (Link: http://www.bloodjournal.org/content/132/Suppl_1/781).

Blood 2018 132:781;

Die deutsche Übersetzung zur FLYER-Studie

Kontakt für Journalisten:

Universitätsklinikum des Saarlandes und

Medizinische Fakultät der Universität des Saarlandes

DSHNHL Studienzentrale Homburg/Studienzentrum Innere Medizin I

Dr. Viola Pöschel

Tel.: 0 68 41 / 16  1 50 17

Fax.: 0 68 41 / 16  1 50 15

E-Mail: viola.poeschel @uks.eu

Klinik für Innere Medizin I - Onkologie, Hämatologie, Klinische Immunologie und Rheumatologie

Kommissarische Leitung: Prof. Dr. med. Stephan Stilgenbauer