Universitätsklinikum des Saarlandes und Medizinische Fakultät der Universität des Saarlandes
Dezernat III - Wirtschaft
Leitung: Dipl.-Ing. Klaus Schulten
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Zentral- und Diätküche

Planen, kochen, liefern im ganz großen Stil!

 

Unsere fünf Versorgungspunkte Bistro Kasino, Cafeteria IMED, Bistro Neurologie, Bistro HNO/Urologie sowie unser Kasino  liegen im Campus des Universitätsklinikum des Saarlandes verteilt.

Mitarbeiter, Besucher und Patienten finden hier ein reichhaltiges Angebot an Speisen, Getränke, Zeitschriften und Hygieneartikeln. Die Bereiche werden zentral geleitet, das Angebot ist vor Ort je nach Infrastruktur verschieden.

Das Zentrale Logistik- und Versorgungswesen (ZLV) übernimmt die Materialversorgung sowie die Auslieferung von Warmspeisen aus der Zentralküche, Backwaren aus hauseigenen Bäckerei sowie Produkten aus dem Lebensmittelmagazin.
Von hier aus werden die Kliniken und Stationen mit allem versorgt, was zum leiblichen Wohl und auch zur Genesung unserer Patienten beiträgt. In Zahlen ausgedrückt bedeutet dies, dass bei täglich rund 1.400 Patienten ca. 4.200 Einzelportionen zubereitet und per Spezial - LKW an 80 Stationen in 25 Gebäuden ausgeliefert werden. Ferner wird das klinikeigene Personalkasino von der Küche aus versorgt, in welchem täglich bis zu 900 Mitarbeiterinnen/Mitarbeiter des Klinikum mit Speisen und Getränken beköstigt werden.

 

Eine gute Verpflegung spiegelt auch die Wertschätzung des Krankenhauses gegenüber den Patienten wider. Dabei spielt auch die Diätetik eine besondere Rolle und nimmt bei der Speisenproduktion für die Patienten einen wachsenden Anteil ein.

Die Diätküche ist Teil der Zentralküche und erstellt Rezepte, führt Nährwertberechnungen durch, berät in Ernährungsfragen und ist für die Endkontrolle bei der Essensausgabe zuständig.

Die Auswahl der Diäten entspricht dem Rationalisierungsschema der DGE, wobei Patientenwünsche im Rahmen der Möglichkeiten berücksichtigt werden.

Die Ernährungskommision des Universitätsklinikums finden sie hier.

 

In Kürzer erfahren Sie hier mehr über klimabewusstes Essen.

 

Ihre Ansprechpartner sind:

Wacker
, Bernhard
06841/16-22047

 

Diätbereich

Schmidt
, Carmen
06841/16-22117

 

Menüanforderung für Patienten

Glaser
, Martina
06841/16-22105
Simon
, Vera

Küchenleitung

 

 

Bernhard Wacker

 

Gebäude 32

D-66421 Homburg

 

Telefon

0 68 41 / 16 – 2 21 16

Telefax

0 68 41 / 16 – 2 31 66

 

Mail

bernhard.wacker @uks.eu

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