Universitätsklinikum des Saarlandes und Medizinische Fakultät der Universität des Saarlandes
Oraler Glucosetoleranz-Test (oGTT)
Leitung: Prof. Dr. med Jürgen Geisel, M.A.

Indikation:
Verdacht auf gestörte Glukosetoleranz bei grenzwertigen HbA1c-Werten bzw. grenzwertigen Nüchtern- Plasmaglucosewerten.

Durchführung:

Testdurchführung am Morgen


– nach 10 - 16 Stunden Nahrungs- (und Alkohol-)karenz

– nach einer ≥ 3-tägig kohlenhydratreichen Ernährung (≥ 150 g KH pro Tag)

– im Sitzen oder Liegen (keine Muskelanstrengung); nicht rauchen vor oder während des Tests

Test kontraindiziert bei interkurrenten Erkrankungen, bei Z. n. Magen-Darm-Resektion oder gastrointestinalen Erkrankungen mit veränderter Resorption oder wenn bereits ein Diabetes mellitus festgestellt wurde.

 

Zeitfolge                    Messgröße                Material                                  Bemerkung

Basalwert                   Glucose               Na.-Fl. Plasma/Serum                       1. Abnahme

 

0 min    Trinken von 75 g Glukose in 250 – 300ml Wasser innerhalb von 5 min

(Kinder 1,75 g / kg KG (maximal 75 g)


120 min                      Glucose                                                                     3. Abnahme

Bewertung:

Nüchtern:

Normale Glucosetoleranz                             <100 mg/dl


Abnorme Nüchternglukose (IFG*)                100-125 mg/dl              → oGTT

 

Diabetes mellitus                                        ≥126  mg/dl

2 h-Wert nach oGTT:

Normale Glucosetoleranz                             <140 mg/dl

 

Gestörte Glukosetoleranz (IGT**)                 140-199 mg/dl

 

Diabetes mellitus                                        ≥200 mg/dl

 

* IFG = impaired fasting Glucose (abnorme Nüchternglukose)

** IGT = impaired glucose tolerance (gestörte Glukosetoleranz)