Ärztliche Direktion
Prof. Dr. Wolfgang Reith
Sie befinden sich hier: >> Startseite >> Klinische Zentren und Einrichtungen >> Ärztliche Direktion >> Nationales Forschungsnetzwerk der Universitätsmedizin zu Covid-19

UKS beteiligt sich am Kampf gegen das Corona-Virus – Bundesweites Covid-19-Forschungsnetzwerk

Um Erkenntnisse zu dem noch größtenteils unerforschten SARS-CoV-2-Virus und den damit verbundenen gesundheitlichen Folgen, Risikofaktoren und Therapien zu erhalten, hat das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) das Nationale Forschungsnetzwerk der Universitätsmedizin zu Covid-19 „NaFoUniMedCovid19“ aufgebaut, dessen Ziel die bundesweite Vernetzung der Universitätsklinika ist.

Mit Hilfe des Netzwerks werden sowohl Maß­nahmenpläne als auch Diagnostik- und Be­hand­lungsstrategien aufgestellt und koordiniert. Zudem kann das Krisenmanagement bei Pandemien verbessert werden.

Darüber hinaus soll eine nationale Infrastruktur Forschungs­­daten für Strategien zur Vermeidung zukünftiger Pan­demien liefern und die Grundlagen zur Impfstoff- und Wirkstoffentwicklung schaffen. An diesem mit 150 Mio. Euro geförderten Projekt beteiligt sich neben 35 weiteren Universitätskliniken aus Deutschland auch das UKS. Im Rahmen des Netzwerkes hat das Lokale Task Force Management Team (taskforce.numsaar@uks.eu), unter der Leitung des Ärztlichen Di­rektors Prof. Wolfgang Reith Ende Juli über die Universität des Saarlandes seinen Dienst angetreten. Dem dreiköpfigen Team gehören Prof. Dr. Marcin Krawczyk, Dr. Isabelle Lang als Task Force Managerin und Dr. Pascal Feld (stellv. TF-Manager) an.“

Die Homburger Task Force übernimmt vor allem Ma­na­gement- und Koordinationsaufgaben. Sie ist für die inner­klinische Netzwerkbildung und den Informations­aus­tausch zwischen den beteiligten Uniklinika und der Ko­ordinierungsstelle in Berlin zuständig. Im Rahmen des Covid-19-Forschungsnetzwerkes sind darüber hinaus einige Projekte in der Entwicklung, an denen sich auch Forscher und Mediziner des UKS beteiligen.

Prof. Dr. med.
Krawczyk