12.01.2021
Vortrag: Impfungen gegen Covid-19 - Rationales und Irrationales

Das Wissenschaftsforum St. Ingbert bietet am Dienstag, 12. Januar ab 19.30 Uhr, einen Online-Vortrag zu dem Thema „Impfungen gegen COVID-19: Rationales und Irrationales" unter dem nachfolgenden Link:  https://t1p.de/I6tg an. Die Teilnahme ist kostenlos.

Referent:  Dr. Jürgen Rissland MBA, ltd. Oberarzt am Institut für Virologie des Universitätsklinikums des Saarlandes, Homburg.

Die SARS-CoV-2-Pandemie und die dadurch ausgelöste „coronavirus-induced disease 2019“ (COVID-19) bestimmen seit etwa einem Jahr das Weltgeschehen. Erst seit kurzem steht neben den nicht-pharmazeutischen Interventionen (wie z. B. den AHA+L-Regeln und den Einschränkungen des öffentlichen wie privaten Lebens) mit der Impfung gegen COVID-19 eine „pharmazeutische“ Maßnahme zur Pandemieeindämmung zur Verfügung.

Neue Technologien und Vorerfahrung mit Impfstoffprojekten gegen verwandte Viren haben eine enorme Beschleunigung der Impfstoffentwicklung möglich gemacht, die aktuell bereits zur Zulassung in der EU geführt haben. Diese Erfolgsgeschichte wird aber sowohl von verschiedenen rationalen als auch irrationalen Problemen begleitet. Der Vortrag greift diese Aspekte auf, stellt die Hintergründe der Impfstoffentwicklung vor und beschreibt den aktuellen Wissensstand.

Veranstalter: MINT-Campus Alte Schmelz e.V. Wissenschaftsforum - In Kooperation mit der Initiative Alte Schmelz e.V. & der Stadt St. Ingbert (Bereich Bildung)