08.11.2019
VeranstaltungenAktuelles
High End und kurze Wege: Gesundheitsfachberufe im Schulzentrum des Universitätsklinikums des Saarlandes in Homburg

Das Schulzentrum des Universitätsklinikums des Saarlandes (UKS) in Homburg bildet jedes Jahr rund 700 Menschen in zwölf Gesundheitsfachberufen aus. Die Auszubildenden profitieren dabei von der Anbindung aller Schulen in den klinischen Betrieb. Bei der Ausbildungsmesse Gesundheitsfachberufe am UKS am Freitag, 8. November 2019, von 15 bis 19 Uhr im Gebäude 54 können sich Interessierte über die vielfältigen Berufsmöglichkeiten am UKS informieren, an Workshops und Beratungen teilnehmen. Darüber hinaus wird auch zu den Dualen Studiengängen, Fortbildungs- und Aufstiegsmöglichkeiten beraten – und zwar von den Auszubildenden selbst.

Welche Neuerung verbirgt sich hinter der generalistischen Pflegeausbildung? Worin liegt der Unterschied zwischen den drei MTA-Ausbildungen? Womit beschäftigen sich Orthoptisten? Auf diese und viele weiteren Fragen bietet die Ausbildungsmesse Antworten. „Pflege und alle anderen Gesundheitsfachberufe gehören zu den Berufsgruppen, die Zukunft haben. Am Schulzentrum des Universitätsklinikums des Saarlandes bieten wir eine hochprofessionelle Ausbildung, kompetente Lehrkräfte, spannende und topaktuelle Unterrichtsinhalte“, sagt Ulrich Wirth, Leiter des Schulzentrums.

Die Auszubildenden profitieren dabei insbesondere von der Anbindung aller Schulen in den klinischen und den universitären Betrieb, von der Infrastruktur und der langjährigen Fachexpertise der akademischen und nicht-akademischen Mitarbeiter: „Die medizinische Fakultät und das UKS haben ausgewiesene Expertinnen und Experten für alle Ausbildungszweige, die das Schulzentrum vorhält, sowohl in Forschung, Lehre, Ausbildung und vor allem Praxis“, so Wirth. „Insbesondere das UKS verfügt über die sächliche Ausstattung für den fachpraktischen Unterricht, kurzum: schon heute High End und kurze Wege.“

Damit Interessierte wissen, welche Berufsbilder, Arbeitsanforderungen und Karrierechancen im Gesundheitsmarkt existieren und was auf sie als potenzielle Auszubildende zukommt, können sie während der Ausbildungsmesse hinter die Kulissen blicken und sich in Workshops ausprobieren. „Bei der Messe können sich Schüler auch über exotische Berufe informieren, an die sie bisher noch gar nicht gedacht haben“, so Annette Weber, die mit dem Medizinisch-technischen Assistenten für Funktionsdiagnostik (MTAF) einen eher unbekannten Beruf ausbildet.

Die Workshops werden dabei von Auszubildenden durchgeführt. „Die Azubis schildern ihre Erfahrungen rund um die theoretische und praktische Ausbildung aus erster Hand, ganz praxisnah und unterhaltsam“, sagt Wirth. „Wir setzen auf Medutainment, an allen Ständen kann ausprobiert werden, wie was funktioniert“, erläutert Petra Becker, die das Team Öffentlichkeitsarbeit leitet, das zugrundeliegende Konzept. Könne selbst Hand angelegt werden, könnten sich die Jugendlichen einfach ein besseres Bild vom Beruf machen.

Jeweils um 15:15 Uhr und um 16:45 Uhr gibt es Informationen zu unterschiedlichen Ausbildungsbereichen und zum Dualen Studium. In den Schulräumen referieren die Schulleitungen zu den folgenden Berufen:

Raum I: Pflegeberufe, Hebammen, Operationstechnische Assistenten (OTA)

Raum II: Medizinisch-technische und pharmazeutisch Assistenzberufe MTAF, MTLA, MTRA und PTA

Raum III: Therapeutische Berufe: Diätassistenz, Orthoptik, Physiotherapie

Unter Anleitung der Diätassistentin Andrea Roth-Schmieden bereiten

die Auszubildenden Sabrina Newton und Sarah Neumann

konsistenzadaptierte Nahrung für Patienten mit Dysphagie zu.

(Foto: Susanne Stucky)

Kontakt:

Schulzentrum für Gesundheitsfachberufe

Leitung: Ulrich Wirth M.A.

Schulzentrum, Geb. 53/54

Kirrberger Straße

66421 Homburg

Telefon: 0 68 41 - 16 - 2 37 00

Fax: 0 68 41 - 16 - 2 37 09

E-Mail: schulzentrum @uks.eu

Anfahrt: www.uks.eu/anfahrt

Schulzentrum: www.uks.eu/schulzentrum

Über das Schulzentrum

Das UKS ist einer der größten Ausbildungsbetriebe in der Region. Zehn verschiedene anerkannte Ausbildungsstätten für medizinische Gesundheitsfachberufe sowie das Referat für Fort- und Weiterbildung sind hier angesiedelt – mit über 700 Ausbildungsplätzen sowie 142 Weiterbildungsplätzen.

Ziel ist es, dass die Auszubildenden Fähigkeiten und Fertigkeiten zu entwickeln, die zu einer adäquaten Patientenversorgung beitragen. Ein schulübergreifendes Miteinander soll die Auszubildenden auf eine berufsübergreifende Zusammenarbeit vorbereiten.

Gerade im Gesundheitswesen unterliegt Wissen einer Halbwertszeit, wodurch „Lebenslanges Lernen“ so selbstverständlich wie notwendig ist. Deshalb ist auch das Referat für Fort- und Weiterbildung mit seinem umfangreichen Angebot im Schulzentrum integriert.