09.05.2019
VeranstaltungenAktuelles
Chancen und Grenzen von Theologie in der Medizin- und Forschungsethik

Am Donnerstag, den 9. Mai 2019, lädt die Paul-Fritsche-Stiftung Wissenschaftliches Forum zu einem Vortrag mit

Prof. Dr. Udo Lehmann, Lehrstuhl für Sozialethik und Praktische Theologie an der Universität des Saarlandes ein.

Thema: Chancen und Grenzen von Theologie in der Medizin- und Forschungsethik

Die Veranstaltung findet um 18:15 Uhr im Hörsaal der Medizinischen Biochemie (Geb. 45) am Universitätsklinikum des Saarlandes (UKS) in Homburg statt. Der Eintritt ist frei, alle Interessierten sind zur Teilnahme eingeladen.

Prof. Dr. Udo Lehmann studierte Katholische Theologie an den Universitäten Bonn und München sowie Sozialwissenschaften an der Universität Bochum. Nach Abschluss des Studiums arbeitete er als Jugendseelsorger. Später promovierte er im Bereich der Wirtschaftsethik an der Ruhr-Universität Bochum. Dort habilitierte er sich zudem mit einem Thema zur Ungleichheits- und Gerechtigkeitsforschung. Lehraufträge und Lehrstuhlvertretungen führten ihn u. a. an die Universitäten Münster, Erfurt, Duisburg-Essen, Bonn und Marburg. 2014 forschte und lehrte er als Fellow am Center for Ethics Education der Fordham University in New York City/USA. Seit 2018 ist Prof. Lehmann Inhaber des Lehrstuhls für Sozialethik und Praktische Theologie an der Universität des Saarlandes.

Seine Forschungsinteressen sind: Politische Ethik, Wirtschaftsethik und Begründungsfragen der (christlichen) Ethik

Nach einer allgemeinen Einführung wird er eine „theologische“ Herangehensweise anhand der Diskussion um die Keimbahnmanipulation konkretisieren.

Eine Anfahrtsbeschreibung finden Sie hier.

Paul-Fritsche-Stiftung Wissenschaftliches Forum

c/o Dekanat der Medizinischen Fakultät der Universität des Saarlandes