03.01.2020
Ab Januar 2020 neu am Universitätsklinikum des Saarlandes: Reise- und tropenmedizinische Sprechstunde

Das Institut für Medizinische Mikrobiologie und Hygiene am Universitätsklinikum des Saarlandes bietet ab Januar 2020 mit der reise- und tropenmedizinischen Sprechstunde einen neuen Service. Das Angebot reicht von reisemedizinischer Beratung vor einem Auslandsaufenthalt über die Durchführung von vorbeugenden Impfungen bis hin zu einer fundierten, tropenmedizinischen Abklärung bei gesundheitlichen Problemen nach einer Reise. Es können individuelle Termine unter Tel. 0 68 41 / 16 - 2 39 00 oder per E-Mail an reisemedizin @uks.eu vereinbart werden. Auch eine Online-Terminvereinbarung unter www.reisemedizin.uks.eu ist möglich.

Der Reise- und Tourismussektor in Deutschland wächst seit Jahren und insbesondere Fernreisen nach Afrika, Amerika, Asien und Australien erfreuen sich einer zunehmenden Beliebtheit. „Bei solchen Reisen sollte man allerdings auch bedenken, dass in anderen Weltteilen spezifische medizinische Aspekte beachtet werden müssen“, erklärt Prof. Dr. Dr. Sören Becker, Direktor des Instituts für Medizinische Mikrobiologie und Hygiene am Homburger UKS. „So sind beispielsweise infektiöse Durchfallerkrankungen in vielen Teilen der Welt häufiger als bei uns in Deutschland. Und auch lebensgefährliche Infektionen wie Malaria oder Typhus treten in den Tropen mitunter auf.“ Daneben können weitere gesundheitliche Risiken bestehen, etwa durch ungewohntes Klima, giftige Tiere oder auch aufgrund langer Flugreisen. „Durch eine gute Vorbereitung und eine reisemedizinische Beratung lassen sich solche Risiken jedoch minimieren“, so Prof. Becker. „Oftmals reichen einfache Maßnahmen aus – wie zum Beispiel eine Schutzimpfung oder vorbeugendes Verhalten vor Ort.“

Prof. Dr. Dr. Sören Becker und sein Team

beraten zu reise- und tropenmedizinischen

Fragestellungen. (Foto: Rüdiger Koop / UKS)

Aus diesem Grund bietet das Universitätsklinikum des Saarlandes ab Januar 2020 eine fachspezifische Sprechstunde für Reise- und Tropenmedizin, in der reisemedizinische Beratungen für alle Länder der Welt durchgeführt werden. Notwendige Impfungen können grundsätzlich bei Bedarf im Anschluss an das ausführliche Beratungsgespräch direkt vor Ort verabreicht werden. Darüber hinaus steht die Sprechstunde auch Patienten mit Erkrankungen oder gesundheitlichen Problemen nach Auslandsreise offen, bei denen eine fundierte tropenmedizinische Abklärung sinnvoll erscheint.

Termine können direkt über den Online-Service unter www.reisemedizin.uks.eu, telefonisch unter Tel. 0 68 41 / 16 - 2 39 00 oder per E-Mail an reisemedizin @uks.eu vereinbart werden und werden umgehend bestätigt. Da für vorbeugende reisemedizinische Leistungen kein gesetzlicher Krankenversicherungsschutz besteht, wird empfohlen, bereits vorab zu prüfen, ob die Kosten dennoch über die gesetzliche oder private Krankenversicherung erstattet werden. Sollte dies nicht der Fall sein, kann das Angebot immer auch als Selbstzahler in Anspruch genommen werden.

Weitere Informationen finden Interessierte im Info-Flyer zur reise- und tropenmedizinischen Sprechstunde.

Prof. Dr. Dr. Sören Becker

Direktor des Instituts für Medizinische Mikrobiologie und Hygiene