Sie befinden sich hier: >> Startseite >> Aktuelles >> Einzelansicht_News >> Aktuelle Meldungen

08.06.2015
Sport für Menschen mit Krebs - Veranstaltung in der Zweibrücker Festhalle

Am Welthirntumortag, 8. Juni 2015, veranstaltet die Klinik für Neurochirurgie des Homburger UKS zusammen mit der Vereinten Turnerschaft Zweibrücken (VTZ) von 9:00 - 16:00 Uhr eine Veranstaltung in der Zweibrücker Festhalle zum Thema:

Sport für Menschen mit Krebs.

Eine Krebserkrankung ist eine sehr belastende Erfahrung. Die Erkrankung, ihre Therapie und Nachsorge erstreckt sich zumeist über viele Jahre. Körperliche Aktivität und Gesundheit führen hier nicht nur während dieser schweren Phase zu einer besseren Belastbarkeit und psychischen Stabilität, sondern verbessern auch das körperliche Wohlbefinden und die körperliche Immunaktivität.

Sport bietet somit für Krebserkrankte eine wichtige Möglichkeit der körperlichen und psychischen Unterstützung. Im Rahmen dieser Veranstaltung werden die verschiedenen Aspekte des Sports für Krebserkrankte erläutert und demonstriert.

Das Programm setzt sich aus zwei Teilen zusammen. Am Morgen finden drei Fachvorträge durch PD Dr. med. Ralf Ketter (Facharzt für Neurochirurgie des UKS), den Gynäkologen Dr. med. Peter Mayer sowie Dr. Freerk Baumann (Sportwissenschaftler der Deutschen Sporthochschule Köln) statt.

Auf der Basis von Dr. Baumanns Onkologischer Trainingstherapie (OTT) wird am Nachmittag der praktische Sportteil in den Hallen der VTZ durchgeführt. Die Betreuung  des Nachmittags erfolgt durch Mitarbeiter der VTZ sowie Mitarbeitern der OTT  Köln.

Prof. Dr. med. Joachim Oertel, Chefarzt der Klinik für Neurochirurgie des UKS, Homburg, leitet die Veranstaltung.

Ort: Festhalle Zweibrücken, Saarlandstraße 9, 66482 Zweibrücken von 9:00 - 16:00 Uhr

Den Flyer zur Veranstaltung finden Sie hier.

PD Dr. Steffi Urbschat, Leiterin der Neurochirurgischen Forschung, Universitätsklinikum Homburg/Saar

E-Mail: steffi.urbschat @uks.eu

www.uks.eu/neurochirurgie