Sie befinden sich hier: >> Startseite >> Aktuelles >> Einzelansicht_News >> Aktuelle Meldungen

23.04.2015
Girls’ und Boys’ Day 2015 am UKS

Auch in diesem Jahr finden am Universitätsklinikum des Saarlandes (UKS) wieder der Girls’ Day und der Boys’ Day statt. Am Donnerstag, 23. April 2015, können Mädchen und Jungen Berufe kennenlernen, die (noch) eher untypisch für das eigene Geschlecht sind. Der Zukunftstag für Mädchen und Jungen zeigt den Heranwachsenden, dass es für sie mehr Perspektiven als nur in den typischen „Frauenberufen“ und „Männerberufen“ gibt.

Mädchen blicken an diesem Tag von 8 bis 14 Uhr hinter die Kulissen der UKS-Abteilungen, die nicht direkt mit der Medizin in Verbindung stehen, aber doch grundlegend für ein funktionierendes Universitätsklinikum sind. Am Zukunftstag können sie sich in verschiedenen handwerklichen Disziplinen ausprobieren und den Arbeitsalltag in den klinikeigenen Handwerksbetrieben kennenlernen. Die Stationen sind:

•           Anstreicher

•           Buchbinder und Buchdrucker

•           Maurer und Plattenleger

•           Elektriker

•           Sanitär und Installation

•           Schreiner

•           Heizungsbau

•           KFZ-Mechaniker

•           Gärtner

Interessierte Mädchen erhalten weitere Informationen über die beteiligten Unternehmen auf der Homburger Webseite des Girls´ Day. Die Anmeldung ist aus organisatorischen Gründen bis zum 13. März um 13 Uhr undausschließlich über diese Homepage möglich, nicht über das UKS direkt: www.girls-day-homburg.de

Für die Jungen stehen die Gesundheitsfachberufe im Mittelpunkt des Boys’ Day am UKS. Ab 8:30 Uhr erwarten sie kurzweilige Info-Vorträge und praktische Aufgaben. Sie erfahren unter anderem Wissenswertes über Ausbildungsmöglichkeiten bis hin zu Studienmöglichkeiten parallel zu und nach einer Ausbildung. Eine „Notfall-OP“ und pflegepraktische Übungen gehören ebenso zum Angebot wie Wissenswertes zu gesunder Ernährung und der Nervengeschwindigkeit.

MitarbeiterInnen aus Ausbildung und Praxis unterstützen den Tag als Paten. Bis um 15 Uhr können die Jungen testen, ob einer der vielen Gesundheitsfachberufe für sie in Frage kommt.

Eine Anmeldung für den Boys‘ Day ist aus organisatorischen Gründen ausschließlich über die Homepage des bundesweiten Aktionstages möglich, nicht über das UKS direkt: http://www.boys-day.de/aktool/ez/eventvcard.aspx?id=51952&skin=ps

Für das leibliche Wohl der jungen Besucher ist bei beiden Zukunftstagen am UKS bestens gesorgt.

Für den Girls’ Day:

Stefanie Hugo