Sie befinden sich hier: >> Startseite >> Aktuelles >> Einzelansicht_News >> Start_Aktuelles

Mittwoch, 24. November 2021

Die vom InfectioSaar Netz am 8. und am 11. Dezember 2021 geplante Online-Seminarreihe entfällt. Ein neuer Termin, voraussichtlich im Frühjahr 2022, wird rechtzeitig bekannt gegeben.

Montag, 22. November 2021

Die aktuelle Rechtsänderung führt auch zu Änderungen im Universitätsklinikum des Saarlandes. Die zentrale Teststation (Gebäude 18) des UKS ist aktuell aufgrund der hohen Nachfrage ausgelastet. Besucherinnen und Besucher werden dringend gebeten, Testzertifikate aus externen offiziellen Testzentren mitzubringen.

Freitag, 19. November 2021

Das UKS hat den Stufenplan für die Versorgung von Covid-Patient*innen aktualisiert. Ab Montag, 22.11.2021 wird es zu Personalumschichtungen kommen, um die zentralen Intensiv- und Covidbereiche zu stärken. Dies bedeutet, dass es dann in einzelnen Kliniken, die die oben genannten Bereiche mit Personal unterstützen, zu Einschränkungen kommen kann, wie beispielsweise Absagen, Terminverschiebungen von planbaren Eingriffen oder von stationären Aufenthalten. Die Situation bleibt dynamisch, so dass die unterstützenden Klinikbereiche turnusmäßig wechseln werden. Die Akut- und Notfallversorgung ist immer gewährleistet.

Mittwoch, 06. Oktober 2021

Der mit Medikamenten beschichtete Ballonkatheter zählt bei verengten Blutgefäßen heute zu den anerkanntesten Therapiemethoden. Weit über eine Million Patienten wurden inzwischen damit behandelt. Entwickelt haben das Verfahren Prof. Bruno Scheller, Kardiologe am UKS, und Prof. Ulrich Speck von der Berliner Charité. Seit über 20 Jahren forschen sie gemeinsam daran, die Methode weiter zu optimieren. Die europäische Fachgesellschaft für Kardiovaskuläre und Interventionelle Radiologie (CIRSE) verlieh den Forschern hierfür jetzt den Exzellenz- und Innovations-Preis.