VeranstaltungenAktuelles
Ethiknachmittag: Ethische Anforderungen an eine humane Medizin – der ältere Patient

Der ältere Patient steht im Mittelpunkt des zweiten Ethiknachmittags der Medizinischen Fakultät
und des Klinikums der Universität des Saarlandes. Hierzu lädt die Paul-Fritsche-Stiftung Wissenschaftliches Forum in Zusammenarbeit mit der Volkshochschule Homburg im Rahmen der diesjährigen Hochschulwoche ein: Die Veranstaltung findet am Dienstag, 25. Juni 2019, von 14 bis 17 Uhr im Großen
Sitzungssaal des Rathauses in Homburg statt. Der Eintritt ist frei, alle Interessierten sind zur Teilnahme eingeladen.

Die heutige Medizin ist durch eine organbezogene Spezialisierung gekennzeichnet. Davon können ältere Patienten aber nur profitieren, wenn die Behandlung in eine umfassende geriatrische Versorgung eingebettet ist. Die Krankheitsbilder älterer Patienten sind oft komplex. Multimorbidität korreliert häufig mit Multimedikation. Häufig kommen noch Probleme wie Demenz dazu, so dass sich der Umgang mit diesen Patienten oft als Herausforderung erweist.

Beim zweiten Ethiknachmittag der Medizinischen Fakultät und des Universitätsklinikums soll die Komplexität einer ethisch basierten Altersmedizin und Pflege dargestellt und diskutiert werden. Dazu werden Spezialisten aus verschiedenen Disziplinen ihre Arbeit mit älteren Patienten und ihre jeweiligen Konzepte vorstellen. Im Anschluss an die Vorträge stehen sie für die Beantwortung von Fragen zur Verfügung.

Am Klinikum der Universität des Saarlandes gibt es seit zwei Monaten ein klinisches Ethikkomitee, dessen Arbeit von seinem stellvertretenden Vorsitzenden, Pfarrer Georg Weber, vorgestellt wird.

14:00 Uhr: Begrüßung durch Prof. Dr. Mathias Montenarh

14:05 Uhr: Georg Weber, Klinikseelsorger und stellvertretender Vorsitzender des
Klinischen Ethikkomitees: Vorstellung des klinischen Ethikkomitees am Universitätsklinikum
des Saarlandes.

14:15 Uhr: Dr. Esther Herath, Oberärztin für Geriatrie und Alterstraumatologie,
Klinik für Unfall-, Hand- und Wiederherstellungschirurgie: Helfen, Pflegen,
Heilen – Anspruch und Herausforderungen an das Klinikpersonal im Umgang mit
älteren Menschen.

14:45 Uhr: PD. Dr. Marcus Unger, Oberarzt der Klinik für Neurologie, Bereich
Neurogeriatrie: Ethische Konfliktsituationen in der klinischen Versorgung
geriatrischer Patienten und in der geriatrischen Forschung.

15:15 Uhr: Kaffeepause

15:45 Uhr: Prof. Dr. Susanne Grundke, Hochschule für Technik und Wirtschaft des
Saarlandes, Department Gesundheit und Pflege: Ethische Reflexion der
beruflichen Pflege im interdisziplinären Dialog.

16:15 Uhr: Prof. Dr. Sven Gottschling, Chefarzt des Zentrums für
Palliativmedizin und Kinderschmerztherapie: Prinzipien moderner