Centre Hospitalier Universitaire de la Sarre et Faculté de Médecine de l'Université de la Sarre
Vous êtes ici: >> Startseite >> Aktuelles >> Einzelansicht_News >> Veranstaltungsseite

Veranstaltungsseite

05.11.2015
VeranstaltungenAktuelles
Der vermessene Mensch – Streifzüge durch das Leben mit der digitalen Aura

Die Paul-Fritsche-Stiftung Wissenschaftliches Forum präsentiert am Donnerstag, 05. November 2015, eine Gastvorlesung von Prof. Dr. Stefan Selke am Universitätsklinikum des Saarlandes (UKS) in Homburg. Der Soziologe spricht zum sogenannten Lifelogging, der digitalen Selbstvermessung. Die Veranstaltung findet um 18:15 Uhr im Hörsaal der Medizinischen Biochemie (Geb. 45) am UKS statt und richtet sich an alle Interessierten. Der Eintritt ist frei.

Smartphones, Apps und die daran angekoppelte Technik können heute ganz einfach benutzt werden, um Aktivitäten und Funktionen des Körpers zu erfassen und aufzuzeichnen. Schritte zählen, Kalorien protokollieren, den Schlafrhythmus analysieren, Blutdruck messen – viele Daten werden aufgezeichnet und oftmals im Internet veröffentlicht. Lifelogging heißt diese digitale Selbstvermessung, die vor allem durch die technische Entwicklung immer präsenter wird. In seinem Buch „Lifelogging – Wie die digitale Selbstvermessung unsere Gesellschaft verändert“ hat Prof. Dr. Stefan Selke diesen Trend zur Selbstvermessung unter die Lupe genommen. Seine Gastvorlesung am UKS stellt er unter den Titel „Der vermessene Mensch – Streifzüge durch das Leben mit der digitalen Aura“.

Prof. Selke ist Prodekan der Fakultät Gesundheit, Sicherheit, Gesellschaft an der Hochschule Furtwangen. Er vertritt dort seit 2011 das Lehrgebiet „Gesellschaftlicher Wandel“. Neben seiner Lehr- und Forschungstätigkeit an der Hochschule Furtwangen lehrt er regelmäßig am Karlsruhe Institute of Technology KIT. Prof. Selke ist Buchautor und Herausgeber von wissenschaftlichen Sammelbänden. Seine Artikel wurden national und international, u.a. in Brasilien, Bangladesch und in der Schweiz, veröffentlicht.

Weitere Informationen zum Referent sind zu finden auf der Homepage www.stefan-selke.de

Eine Anfahrtsbeschreibung finden Sie hier.

Paul-Fritsche-Stiftung Wissenschaftliches Forum

c/o Dekanat der Medizinischen Fakultät der Universität des Saarlandes