SCHULZENTRUM
Leitung: Ulrich Wirth M.A.
Sie befinden sich hier: >> Startseite >> Klinische Zentren und Einrichtungen >> Schulzentrum >> Aktuelles und Presseecho

Aktuelles und Presseecho

Auf dieser Seite finden Sie unterschiedliche Pressestimmen zu den Aktivitäten des Schulzentrums des Universitätsklinikums des Saarlandes, dessen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie der Auszubildenden. Wir möchten damit einen Einblick in die Welt der Gesundheitsfachberufe geben, speziell zu den Themen Ausbildung, Fortbildung und Weiterbildung.

Unter bildungsblog.uks.eu bloggen wir zudem über unser Aus-, Fort- und Weiterbildungsangebot, das Schulleben und über die Gesundheitsfachberufe.

14.08.2017

Die Gesundheitsexperten von morgen - Auszubildende am UKS
(Quelle: Lebendige Saarpfalz, Saarbrücker Zeitung)

14.06.2017

"Man könnte fast sagen, ein Schlaraffenland für Physiotherapeuten". Homburger PT-Schülerinnen zu Gast im Landstuhl Regional Medical Center

Von einem nicht alltäglichen Besuch im weltweit größten US-Hospital außerhalb der Vereinigten Staaten berichten Yelena Chatelain, Esther Nieder und Antonia Wolf. Die drei sind Schülerinnen im 4. Semester der Physiotherapie-Schule des Universitätsklinikums des Saarlandes (UKS) in Homburg. Sie haben sich auf den Weg ins Landstuhl Regional Medical Center (LRMC) gemacht, um Herrn N. zu besuchen, einen ehemaligen Patienten, den sie ab November 2016 für drei Monate während ihrer klinischen Ausbildung in der Unfallchirurgie behandelt hatten. Mit dabei sind Leonie Fuchs, Fachlehrerin für Chirurgie und Traumatologie, und Ines Schultz, stellvertretende Leiterin der PT-Abteilung der Homburger Klinik für Unfall-, Hand- und Wiederherstellungschirurgie.

23.03.2017

Die Klinikums-Apotheke zieht um.
Die Klinikapotheke ist auch ein Ausbildungsbetrieb für Pharmazeutisch-technische Assistenten. Hier lernt man, wie man Arzneimittel von Hand herstellt, denn das Anrühren von Salben, deren Inhaltsstoffe auf den jeweiligen Patienten abgestimmt sind, ist eine wichtige Aufgabe der Einrichtung
(Quelle: Pfälzischer Merkur)

22.03.2017

"Fasten: Viel mehr als nur Verzicht". Ute Rost, Leiterin der Schule für Diätassistenten, informiert über das Thema Fasten. Eine gute Planung und geregelte Gewohnheiten helfen.

15.07.2016

Zu Besuch bei der „wilden Hilde“

Immer nur am Lernort Schule zu sein, ist auf Dauer ein bisschen eintönig. Deswegen bereichern zunehmend Exkursionen und Studienfahrten das Ausbildungsprogramm der Schule für Gesundheits- und (Kinder-)Krankenpflege des Universitätsklinikums des Saarlandes in Homburg

17.11.2015

Ausbildungsmesse im Schulzentrum des Universitätsklinikums des Saarlandes
Das Uniklinikum in Homburg bietet ein breites Spektrum verschiedener Gesundheitsfachberufe. Wie das im Einzelnen aussieht, erfuhren Interessierte jetzt im UKS-Schulzentrum. Auch der Beruf des Orthoptisten wurde vorgestellt.

16.11.2015

Tag der offenen Schulen
(Quelle: Wochenspiegel)

12.11.2015

Schulen des Uniklinikums in Homburg laden zu einem Tag der offenen Tür ein
Einen Einblick in die Arbeit von medizinisch-technischen Laboratoriums-Assistenten kann man sich beim Tag der der offenen Schulen am 21. November auf dem Homburger Campus machen.
(Quelle: sol.de)

09.11.2015

Jugendliche können sich über Gesundheitsberufe informieren
Ausbildungsmesse im Schulzentrum des Universitätsklinikums in Homburg am Freitag, 13. November

31.10.2015

Mit Sprachkenntnissen gewinnen
Unsere PTA-Schülerin Shereen Eldaw hat Arabisch gelernt und unterstützt als DRK-Helferin viele Flüchtlinge

29.08.2015

Alwis-Sommercamp: Junge Leute lernen, wie Wirtschaft funktioniert...

... und Gesundheit, hätte der Redakteur der SZ ergänzen können, denn das Schulzentrum des Universitätsklinikums des Saarlandes hat auch in diesem Jahr wieder das ALWIS-Sommercamp unterstützt.

23.04.2015

Wir waren im Fernsehen! In seiner Sendung "aktueller bericht" berichtete der Saarländische Rundfunk vom Boys' Day.

22.04.2015

Schokoholics und Betreuer von Handballspielern. Beim Landestreffen geben die Physiotherapieschüler konkrete Einblicke in ihre Arbeit. Vor Stellensuche Kontakte knüpfen wichtig

(Quelle: Rheinpfalz)

15.10.2014

Inspiration für die Zukunft.
Berufsinformationstag soll Schüler der ERS Kirkel bei Entscheidungssuche helfen

08.03.2014

"40 Tage sein Leben überdenken." Die Fastenzeit ist nicht zum Hungern da – Gespräch mit Diätexpertin Ute Rost

14.03.2013

"Gesundes Essen als großes Puzzle".
Ute Rost, Leiterin der Schule für Diätassistentinnen und -assistenten am Uniklinikum Homburg und Kollegin Andrea Schmieden fassen die wichtigsten Grundsätze gesunder Ernährung zusammen.

04.10.1998

Weiterbildung für PTA - die Chance für mehr Verantwortung und Selbständigkeit.
Interview mit Christiane Skorupka
(Quelle: Deutsche ApothekerZeitung)