Klinik für Allgemeine Pädiatrie und Neonatologie
Leitung: Prof. Dr. Ludwig Gortner
Sie befinden sich hier: >> Startseite >> Klinische Zentren und Einrichtungen >> Klinische Zentren und Einrichtungen am UKS >> Kinder- und Jugendmedizin >> Klinik für Allgemeine Pädiatrie und Neonatologie

Herzlich Willkommen auf den Seiten der Klinik für Allgemeine Pädiatrie und Neonatologie

Die Klinik für Allgemeine Pädiatrie und Neonatologie der Universität des Saarlandes hat als Schwerpunkte im Rahmen der Allgemeinen Pädiatrie die Pädiatrische Gastroenterologie mit Betreuung von Patienten mit zystischer Fibrose und die Pädiatrische Endokrinologie. Weiterhin gehört zur Klinik die Neuropädiatrie mit TSC-Zentrum mit dem Schwerpunkt der Betreuung von Kindern und Jugendlichen mit Anfallserkrankungen. In der Neonatologie und Pädiatrischen Intensivmedizin ist die Betreuung extrem unreifer Frühgeborener neben der postoperativen Versorgung, z. B. von Kindern nach Eingriffen am Herzen und herznahen großen Gefäßen, ein wesentlicher Schwerpunkt. Auf eine engste Kooperation mit der Klinik für Pädiatrische Kardiologie (Prof. Dr. Abdul-Khaliq) und der Klinik für Pädiatrische Onkologie und Hämatologie (Prof. Dr. Graf) wird unter dem Aspekt eines Zentrums für Kinder und Jugendliche höchster Wert gelegt. In der Betreuung Frühgeborener ist eine intensive Kooperation mit der Klinik für Frauenheilkunde, Geburtshilfe und Reproduktionsmedizin (Prof. Dr. Solomayer) sowie dem Schwerpunkt der pränatalen Diagnostik entsprechend einem Level I der Perinatalversorgung ein weiterer Fokus.

Weitere Informationen: Wir über uns

Besondere Anmerkungen
Professor Gortner war von 2008 - 2012 Fachkollegiat der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG), seit 2012 ist er Mitglied in der AG "Klinische Studien" bei der DFG. Außerdem ist er Vorstandsmitglied der European Society for Pediatric and Neonatal Intensive Care (ESPNIC), sowie Herausgeber der Zeitschrift Klinische Pädiatrie (aktueller IF: 1,9). Darüber hinaus ist er Mitglied im Beirat der Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, der Zeitschrift Intensivmedizin und Notfallmedizin, und Mitherausgeber des Lehrbuchs Duale Reihe Pädiatrie.

Im Bereich der Qualitätssicherung in der Neonatologie ist er der Vorsitzende des Fachausschusses Neonatalerhebung des Saarlandes.

Klinik für Allgemeine Pädiatrie und Neonatologie

Direktor der Klinik