Dekanat
Sie befinden sich hier: >> Startseite >> Lehre >> Dekanat >> Wir über uns >> Alumni >> Presse

Presseerklärung

Gründung eines Alumni-Vereins an der Medizinischen Fakultät der Universität des Saarlandes in Homburg

An der Medizinischen Fakultät der Universität des Saarlandes wurde der Verein ALUMNI-MED Homburg gegründet. Am 18. Juli 2006 wurde der Eintrag des Vereins in das Vereinsregister vorgenommen.

Der Verein hat es sich zur Aufgabe gemacht, Kontakte zu ehemaligen Studierenden und Mitarbeitern zu pflegen und sie über die Entwicklung an ihrer Alma Mater zu informieren sowie gemeinsame Veranstaltungen zu organisieren. Die Medizinische Fakultät in Homburg will ihre Alumni auch nach dem Studium in wissenschaftliche Forschung und Weiterbildung sowie in kulturelle und soziale Aktivitäten einbeziehen, um so deren Erfahrungspotential zu nutzen und neue Impulse hinsichtlich der Verbesserung von Forschung, Lehre und Universitätskultur zu erhalten. Mit Hilfe des Vereins soll ein nationales und internationales Netzwerk der Informationen aus medizinischer Versorgung und Therapie, Forschung, Lehre und Fortbildung aufgebaut werden. Daraus sollen im Rahmen von ALUMNI-MED Homburg die Lehr- und Forschungsaktivitäten an der Medizinischen Fakultät unterstützt werden. Der Verein verfolgt ausschließlich gemeinnützige Zwecke. Mitglied kann jeder Studierende und ehemalige Studierende aus allen Studiengängen der Medizinischen Fakultät, Doktoranden und Lehrende wie auch ehemalige Lehrende sowie ärztliche und wissenschaftliche Mitarbeiter des Universitätsklinikums werden.

In den Vorstand des Vereins wurde Herr Prof. Dr. med Nikolaus Müller-Lantzsch als Vorsitzender sowie Herr Prof. Dr. med. dent. Matthias Hannig und Herrn Prof.  Dr. med. Eberhard Morgenstern als stellvertretende Vorsitzende gewählt. Interessenten wenden sich bitte an ALUMNI-MED Homburg, c/o Dekanat der Medizinischen Fakultät, Gebäude 15, 66421 Homburg/Saar, Tel. 06841/16-26099 oder an folgende Adresse: alumni @uniklinikum-saarland.de.

Der Begriff Alumnus (Plural: Alumni), kommt aus dem Lateinischen und bedeutet "Zögling", wörtlich "der Genährte". In heutiger Zeit versteht man unter dem Begriff ?Alumnus? den Absolventen einer Hochschule.