Klinik für Augenheilkunde
Leitung: Prof. Dr. med. Berthold Seitz
Sie befinden sich hier: >> Startseite >> Klinische Zentren und Einrichtungen >> Klinische Zentren und Einrichtungen am UKS >> Augenklinik >> Pressespiegel >> Klaus Faber Zentrum für Hornhauterkrankungen mit Integration der LIONS HHB

Einrichtung eines "Klaus Faber Zentrums für Hornhauterkrankungen mit Integration der LIONS Hornhautbank" an der Universitäts-Augenklinik Homburg/Saar

Klaus Faber Stiftung spendet 1,2 Millionen

Im Juli 2017 wurde zwischen der gemeinnützigen Klaus Faber Stiftung und dem Direktor der Universitäts-Augenklinik Homburg/Saar, Herrn Prof. Dr. Berthold Seitz, die weitere Stärkung des Arbeitsschwerpunktes Hornhauterkrankungen an der Klinik für Augenheilkunde des UKS erörtert.

Die Klaus Faber Stiftung ist Gesellschafter der Klaus Faber AG mit Sitz in Saarbrücken, einem der größten Kabeldistributoren Europas und einem der Top-Anbieter der Kabel- und Leitungsbranche. Die Stiftung unterstützt geeignete Projekte der forschenden und angewandten Medizin.

Hornhauterkrankungen mit ihren unterschiedlichen Therapieansätzen bis hin zur Hornhauttransplantation stellen neben anderen Themen einen der therapeutichen Schwerpunkte des Teams um Prof. Dr. B. Seitz dar, mit dem die Augenklinik des UKS im Konzert der universitären Augenkliniken hervorragend positioniert ist. Im Jahr 2017 wurden in Homburg/Saar 504 Hornhautverpflanzungen durchgeführt und damit die Drittmeisten in ganz Deutschland.

Herr Prof. Dr. Seitz schlug die Gründung eines "Zentrums für Hornhauterkrankungen mit Integration der LIONS Hornhautbank" vor, in dem die Befassung mit Hornhauterkrankungen auf höchstem medizinischen Niveau weiterhin zukunftssicher möglich sein sollte. Dabei sollten thematisch alle Gesichtspunkte der Beschäftigung mit Hornhauterkrankungen bis zur Ultima Ratio Hornhauttransplantation in diesem neu zu schaffenden Zentrum gebübdelt werden. Die seit dem Jahr 2000 verdienstvoll arbeitende LIONS Hornhautbank, die seinerzeit mit Unterstützung des Hilfswerkes der deutschen Lions in Homburg/Saar als zweiter deutscher Universitätsklinik eingerichtet worden war, sollte innerhalb dieses Gesamtkonzeptes als wichtiger Baustein implementiert werden.

Neben administrativen, logistischen, technischen, apparativen und räumlichen Gesichtspunkten sollten Aspekte der Hygiene mit einräumen nach den aktuell absolut höchsten Qualitätsstandards in den Räumlichkeiten des alten OP-Trakts der Augenklinik nach entsprechenden Umbau- und Investitionsmaßnahmen vorgesehen werden. Dieses Projekt würde einen weiteren Leuchtturm der medizinischen Versorgung des Saarlandes darstellen, von dem Patienten der Region und der Großregion in vorbildlicher Weise profitieren könnten, von dem aber auch eine Steigerung der Reputation des Saarlandes in anderen Bundesländern erwartet werden dürfte.

Ein entsprechender Antrag mit detaillierter Projektbeschreibung wurde im August 2017 eingereicht und konnte sich gegen weitere Projekte durchsetzen. Im September 2017 wurden so von der Klaus Faber Stiftung 1,2 Millionen Euro für die Einrichtung des "Klaus Faber Zentrums für Hornhauterkrankungen mit Integration der LIONS Hornhautbank" gemäß Projektantrag zugesagt.

Am 22.01.2018 unterzeichneten der Vorstand der Klaus Faber Stiftung, Vorstandsmitglieder des Universitätsklinikums des Saarlandes sowie der Direktor der Klinik für Augenheilkunde Prof. Dr. Berthold Seitz die Vereinbarung der Einrichtung des "Klaus Faber Zentrums für Hornhauterkrankungen mit Integration der LIONS Hornhautbank".