06.06.2017
VeranstaltungenAktuelles
Wenn keine Diät mehr hilft – Adipositas-Medizin am UKS

Am Dienstag, 06. Juni 2017, informieren Mitarbeiter des Universitätsklinikums des Saarlandes UKS zusammen mit weiteren Experten ab 14:30 Uhr im Großen Sitzungssaal im Homburger Forum (Am Forum 1, 66424 Homburg) über die Möglichkeiten der Adipositas-Medizin. Betroffene, Angehörige und alle Interessierten sind herzlich dazu eingeladen, der Eintritt ist frei.

Die Veranstaltung der Klinik für Allgemeine Chirurgie, Viszeral-, Gefäß- und Kinderchirurgie (Leitung: Prof. Dr. Matthias Glanemann) findet in Zusammenarbeit mit der Stadt Homburg (Aktion „Homburg lebt gesund“) sowie der Arbeitsgemeinschaft Adipositaschirugie der Chirurgenvereinigung DGAV (2. Aktionstag Adipositas „Save a life day“) statt.

Adipositas hat sich in den vergangenen Jahrzehnten zu einer epidemischen Krankheit entwickelt und ist laut WHO eine der größten Herausforderungen für das Gesundheitswesen im 21. Jahrhundert. In Deutschland ist mittlerweile mehr als jeder Zweite übergewichtig, circa 22% der Deutschen sind adipös. Seit 1980 haben sich diese Zahlen vervielfacht. Laut WHO-Schätzung werden im Jahre 2030 58% der Weltbevölkerung adipös sein.

Betroffene kennen alle Diäten, bewegen sich, fasten, haben es oftmals sogar schon mit Medikamenten versucht. Doch bei vielen Erkrankten stellt sich längerfristig kein Erfolg ein. Die Klinik für Allgemeine Chirurgie, Viszeral-, Gefäß- und Kinderchirurgie am UKS bietet im Rahmen der Adipositaschirurgie unterschiedliche Therapieverfahren an. „Die Therapie der Adipositas kennt verschiedene Wege und ist interdisziplinär. Für eine erfolgreiche Behandlung arbeiten am UKS Experten aus verschiedenen medizinischen Bereichen zusammen“, erklärt Klinikdirektor Prof. Dr. Matthias Glanemann. Mit der Informationsveranstaltung werden verschiedene Aspekte der Adipositas-Medizin vorgestellt. Die Vorträge im Einzelnen:

• Hilla Klingen (Individualpsychologische Beraterin): Abnehmen beginnt im Kopf
  • Dr. Sebastian Holländer (Assistenzarzt der Klinik für Allgemeine Chirurgie des UKS): Warum brauchen wir Adipositaschirurgie?
  • Hans-Joachim Klingen (Leiter des Adipositaszentrums am UKS und Oberarzt der Klinik für Allgemeine Chirurgie des UKS): Operative Verfahren bei krankhaftem Übergewicht
  • Dr. Angelika Thönnes (Fachärztin für Pädiatrie, praktische Ärztin, Psychotherapie und Rehabilitationswesen): Psychotherapeutische Interventionen vor und nach Adipositaschirurgie
  • Lúcia Deluiz-Ecker (Dipl. Ökotrophologin der Klinik für Allgemeine Chirurgie des UKS): Ernährung nach Adipositaschirurgie
  • Silvio Engel (Vorsitzender der Adipositas-Selbsthilfegruppe am UKS): Die Adipositas-Selbsthilfegruppe am UKS stellt sich vor

Den Flyer zur Veranstaltung finden Sie hier.

Prof. Dr. Matthias Glanemann

Direktor der Klinik für Allgemeine Chirurgie, Viszeral-, Gefäß- und Kinderchirurgie

Kirrberger Straße

66421 Homburg