02.06.2018
VeranstaltungenAktuelles
Universitätsklinikum des Saarlandes beteiligt sich am Tag der Organspende in Saarbrücken

Am Samstag, 02. Juni 2018, findet in Saarbrücken die zentrale Veranstaltung zum diesjährigen Tag der Organspende in Deutschland statt. Von 10 bis 18 Uhr wird ein umfangreiches Programm auf dem Tbilisser Platz geboten. Auch das Universitätsklinikum des Saarlandes UKS beteiligt sich am Aktionstag, u.a. durch die Verteilung von 1.000 Bohnensetzlingen, die symbolisch für das geschenkte Leben stehen. Die Schirmherrschaft übernimmt der Saarländische Ministerpräsident Tobias Hans.

Der Tag der Organspende will danken und aufklären. Mit Vorurteilen aufräumen und  ganz unmittelbar zeigen, wie viel Glück ein kleines Kreuz im Organspendeausweis bewirken  kann. Eine  Kultur  der  Organspende,  bei der  das  Denken  an  und  die  Frage  nach  einer  Organspende  am  Lebensende  zu  einer Selbstverständlichkeit werden, kann nur in kleinen Schritten und einem gesamtgesellschaftlichen Konsens entstehen. „Zusammen mit den anderen Beteiligten möchten wir als Universitätsklinikum des Saarlandes in einem großen Zelt unter dem Motto Organspende in der Gesellschaft / Großes entsteht immer im Kleinen über Organspende aufklären und ein Zeichen der Hoffnung setzen“, erklärt der Transplantationsverantwortliche des UKS Prof. Dr. Urban Sester.

Eine zentrale Aktion des UKS wird die Verteilung von Bohnensetzlingen sein, die symbolisch für das geschenkte Leben stehen. „Der Hintergedanke unserer Aktion Hoffnung Pflanzen ist, dass wir noch nicht so weit sind Organe zu züchten, um sie zu transplantieren. Einer Organtransplantation geht daher immer das Geschenk des Lebens durch einen anderen Menschen voraus. Die Patienten mit Organversagen müssen auf ein solches Geschenk hoffen und warten“, so Prof. Sester. Die Bohne mit ihrer Nierenform versinnbildlicht dieses Geschenk. 1.000 Setzlinge haben Prof. Sester und sein Team vom Transplantationsbüro am UKS gezogen und werden diese an alle Interessierten vor Ort verteilen. Sie möchten so mit den Menschen ins Gespräch kommen und dazu animieren, die Thematik mit nach Hause zu nehmen und zu sehen, wie sich das „geschenkte Leben“ entwickeln kann – genau wie bei einer Organtransplantation.

Die Bohnensetzlinge symbolisieren das geschenkte Leben.

(Foto: Prof. Dr. Urban Sester / UKS)

Daneben hat das UKS alle Transplantationsbeauftragten der Region persönlich auf den Tblisser Platz eingeladen. Diese Beauftragten kümmern sich in den Krankenhäusern um die Organspender und deren Angehörigen und begleiten diese bis zur Organspende. Prof. Sester erklärt: „Damit die Organspende als Gesellschaftsaufgabe gelingen kann, muss aus der Gesellschaft heraus die Stellung der Transplantationsbeauftragen in den Kliniken gewürdigt und gestärkt werden. Wir wollen deshalb diesen Menschen für ihre wichtige und wertvolle Arbeit danken.“ Alle Transplantationsbeauftragten, die das Gesellschaftszelt auf dem Tbilisser Platz besuchen, erwartet als Dankeschön ein kleines Geschenk. Dabei möchte das UKS auch mit ihnen in Dialog treten und bewusst auch nach deren Nöten und Wünschen fragen.

Bei einer dritten Aktion mit Bildern von den drei 2015, 2016 und 2017 eingerichteten "Oasen des geschenkten Lebens" möchte das UKS an die saarländischen Organspender erinnern, die in den letzten Jahren durch das Geschenk des Lebens den Patienten auf der Warteliste geholfen haben. Die Oasen wurden in verschiedenen Orten im Saarbrücker Stadtgebiet errichtet, bestehen aus einem extra gepflanzten Baum und einer Erinnerungsstele. Mit der Bilderaktion sollen die Organspender der letzten Jahre Teil des Aktionstages werden.

„Organspende ist zur Zeit ein Anliegen an die Gesellschaft, es muss aber ein selbstverständliches Anliegen der Gesellschaft werden“, hält Prof. Sester seine persönliche Botschaft fest.

Die Schirmherrschaft der Veranstaltung übernimmt der  Saarländische Ministerpräsident Tobias Hans. Es wird zum Auftakt um 10 Uhr einen ökumenischen Dankgottesdienst in der Ludwigskirche geben und ein breit gefächertes Bühnenprogramm mit Musik und Gesprächen. Mit diversen Aktionspavillions beteiligen sich neben dem UKS u.a. auch das Saarländische Ministerium für Soziales, Gesundheit, Frauen und Familie, der Bundesverband der Organtransplantierten e.V., der Bundesverband Niere e.V., der Verein Lebertransplantierte Deutschland e.V., die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung, die Deutsche Stiftung Organtransplantation DSO und die Deutsche Transplantationsgesellschaft.

Weitere Informationen und das detaillierte Programm finden Sie unter: http://www.organspendetag.de

Prof. Dr. Urban Sester

Transplantationsverantwortlicher