24.09.2013
Professor Dr. Michael Stöckle, Präsident der DGU e.V., erwartet mehr als 7.000 Teilnehmer beim weltweit drittgrößten Fachkongress in Dresden

Unter dem Motto „Grenzen überwinden - Zukunft gestalten“ findet vom 25.09. – 28.09.2013 die Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Urologen e.V. in Dresden statt.

Der DGU-Kongress ist das zentrale deutsche und deutschsprachige Forum des Gedankenaustauschs zwischen allen urologisch Tätigen, sei es ärztlich, wissenschaftlich oder pflegerisch, aber auch mit den zahlreichen Partnern aus Selbsthilfegruppen, Gesundheitswesen und Industrie.

Insbesondere dem Gedankenaustausch zwischen klinisch-praktischer Urologie und urologischer Grundlagenforschung werden breite Foren geboten, da der DGU-Kongress gemeinsam mit der Jahrestagung der „European Association of Urology (EAU)-Section of Urological Research (ESUR)“ stattfindet, die unter der Leitung von Prof. Dr. med. Kerstin Junker zum ersten Mal seit vielen Jahren in Deutschland ausgerichtet wird.

Der DGU-Vorstand verspricht sich von der gemeinsamen Tagung einerseits Impulse für die urologische Grundlagenforschung in Deutschland, andererseits eine neue Perspektive für die Diskussion klinisch-praktischer Fragen und natürlich eine internationale Ausrichtung der Forschungssitzungen, die gemeinsam unter Verantwortung der DGU-Programmkommission und der ESUR zusammengestellt werden.
Einen intensivierten Dialogversuch wird es auch zum kontroversen Thema der PSA-gestützten-Früherkennung des Prostatakarzinoms geben: Urologische Experten sollen gemeinsam mit den Experten aus dem Bereich der Selbsthilfegruppen und wünschenswerter Weise des Gesundheitswesens ausloten, ob die langsam solider werdende Datenbasis zu diesem Thema nicht doch Auswege aus der derzeit unbefriedigenden Situation erkennbar werden lässt.

Neben diesen aktuellen und kontroversen Schwerpunktthemen wird traditionsgemäß das gesamte Spektrum des Fachgebietes im Kongressprogramm abgebildet. Das betrifft besonders die Teilgebiete, wie die medikamentöse Tumortherapie, die Nierentransplantation, die Kinderurologie oder die Nebennierenchirurgie um nur einige zu nennen.

Das wissenschaftliche Programm wird sich durch die Einbindung der ESUR und internationaler Experten der englischen Sprache bedienen. Ebenso wird es für den  Bereich der Fortbildung ein durchgehendes Programm in deutscher Sprache geben, welches die gesamte Breite des Fachgebietes widerspiegelt.

Kontakt für Journalisten:

Präsident der DGU e.V.