09.05.2017
VeranstaltungenAktuelles
Öffentliche Blutspender-Ehrung des UKS im Forum der Stadt Homburg

Am Dienstag, 09. Mai 2017, findet um 17 Uhr die Blutspender-Ehrung des Universitätsklinikums des Saarlandes statt. Veranstaltungsort ist der Große Sitzungssaal des Homburger Forums. Es werden rund 60 Blutspenderinnen und Blutspender erwartet, die jeweils mehr als 25 Blutspenden geleistet haben. 5 Spender darunter werden für mehr als 100 Blutspenden geehrt.

„Unsere jährlich stattfindende Blutspenderehrung ist für uns sehr wichtig“, erklärt Prof. Dr. Hermann Eichler, Direktor des Instituts für Klinische Hämostaseologie und Transfusionsmedizin am UKS. „Wir möchten uns bei unseren langjährigen, treuen Blutspendern bedanken und gleichzeitig über den aktuellen Stand der Blutversorgung im Saarland informieren.“ An der Ehrung werden der Homburger Oberbürgermeister Rüdiger Schneidewind, die saarländische Gesundheitsministerin Monika Bachmann und der Ärztliche Direktor des Universitätsklinikums Prof. Dr. Bernhard Schick teilnehmen. Die interessierte Öffentlichkeit ist herzlich zur Veranstaltung eingeladen.

Blutversorgung im Saarland

Im Saarland werden etwa 180 Blutkonserven am Tag benötigt, darunter ca. 140 Konzentrate von roten Blutkörperchen. In 2015 lag im Saarland der Selbstversorgungsgrad für diese wichtigste Blutkonserve bei 98 %. Bei einem Jahresbedarf von ca. 52.000 Konzentraten von roten Blutkörperchen im Saarland wurden ca. 1.000 Konzentrate mehr verbraucht als durch Vollblut-Spenden gewonnen wurden. Das Saarland benötigt also weiter Blut aus anderen Bundesländern, um den Bedarf zu decken. In 2016 wurden am Universitätsklinikum in Homburg 6.813 Vollblutspenden entnommen und 20.006 Konzentrate von roten Blutkörperchen verbraucht.

Prof. Dr. Hermann Eichler

Direktor des Instituts für Klinische Hämostaseologie