06.02.2019
VeranstaltungenAktuelles
Nierentransplantation am UKS – Infoveranstaltung unter der Schirmherrschaft von Gesundheitsministerin Monika Bachmann am Universitätsklinikum des Saarlandes in Homburg

Am Mittwoch, 06. Februar 2019, informieren die Klinik für Urologie und Kinderurologie (Direktor: Prof. Dr. Michael Stöckle) und das Transplantationszentrum (Leitung: Prof. Dr. Urban Sester) am Universitätsklinikum des Saarlandes in Homburg Patienten, Angehörige und alle Interessierten umfassend über das Thema Nierentransplantation und Nierenlebendspende. Die Veranstaltung steht unter der Schirmherrschaft der Saarländischen Gesundheitsministerin Monika Bachmann und beginnt um 15 Uhr im Hörsaal 1 der IMED (Geb. 41, Seiteneingang „Forschung und Lehre“, Raum E 0.106). Nach den Vorträgen im Hörsaal folgen parallel verschiedene Informationsangebote in der IMED, der Urologie (Geb. 6) sowie der Transplantations- und Infektionsimmunologie (Geb. 47).

Eine Nierentransplantation ist keine medizinische Routinemaßnahme, sie bedarf einer gründlichen Vorbereitung. Während dieser Phase kommen bei Patienten und Angehörigen immer wieder Fragen und natürlich auch Unsicherheiten auf. „Werden dann im Rahmen einer Lebendspende gleichzeitig noch zwei eng verbundene Menschen gemeinsam für ein solches Ereignis vorbereitet, dann kann das schon ordentlich an den Nerven zehren“, weiß Prof. Dr. Michael Stöckle, Direktor der Klinik für Urologie und Kinderurologie am UKS. Prof. Stöckle und sein Ärzte-Team führen die Aufklärungsgespräche, führen die Eingriffe durch und kümmern sich um die unmittelbare Nachsorge nach den Operationen. Die Urologen arbeiten dabei ganz eng mit der Klinik für Nieren und Hochdruckkrankheiten unter dem Gemeinsamen Dach des Transplantationszentrums am UKS zusammen. Dessen Leiter Prof. Dr. Urban Sester erklärt: „Transplantationen sind immer auch mit einer intensiven Betreuung vor dem eigentlichen Eingriff und einer professionellen, langfristigen Nachsorge verbunden. Wir kennen unsere Patienten und deren Familien und unterstützen sie in der Regel über Jahre hinweg.“ Mit dem Umzug des Transplantationszentrums in den Neubau für Innere Medizin, IMED, hat sich nun eine räumliche Veränderung ergeben. Zudem werden bei der Lebendspende und Nierentransplantation moderne roboterassistierte Operations-Systeme eingesetzt und neue immunologische Verfahren zur Vorhersage einer Abstoßung getestet. Dies haben die Experten zum Anlass genommen, eine umfassende Informationsveranstaltung zum Nierentransplantationsprogramm am UKS anzubieten.

Die Saarländische Gesundheitsministerin Monika Bachmann unterstützt die Veranstaltung durch die Übernahme der Schirmherrschaft und wird die Teilnehmer zu Beginn begrüßen. Nach kurzen Grußworten von Prof. Dr. Wolfgang Reith, Ärztlicher Direktor und Vorstandsvorsitzender des UKS, sowie Ulrich Kerle, Kaufmännischer Direktor des UKS, beginnen die Vorträge, die in das Thema einführen. Im ersten Beitrag informiert Prof. Dr. Urban Sester über die neuen Räume des Transplantationszentrums in der IMED. Wie regelmäßige Blutuntersuchungen dabei helfen, eine drohende Abstoßung zu erkennen, erklärt anschließend Prof. Dr. Martina Sester, Professur für Transplantations- und Infektionsimmunologie. Abschließend stellt Prof. Dr. Michael Stöckle die roboterassistierte Nierentransplantation vor.

Nach den Vorträgen folgt der zweite Programmteil, bei dem vor Ort angeschaut, ausprobiert und gefragt werden kann. Die drei Programmpunkte finden von 16:15 Uhr bis 17:45 Uhr an unterschiedlichen Stellen auf dem Campus statt: Das Transplantationszentrum stellt die neuen Räumlichkeiten in der IMED (Geb. 41) vor, die Abteilung für Transplantations- und Infektionsimmunologie bietet eine Führung durch das immunologische Labor (Geb. 47) und in der Klinik für Urologie und Kinderurologie (Geb. 6) steht zu Demonstrationszwecken ein OP-Roboter bereit, der vorgeführt wird und auch selbst einmal – an Gummibären – ausprobiert werden kann.

Weitere Informationen finden Sie im Veranstaltungsflyer.

Prof. Dr. Michael Stöckle

Direktor der Klinik für Urologie und Kinderurologie