26.03.2014
VeranstaltungenAktuelles
Informationsveranstaltung für Patienten mit Atemwegserkrankung zum Thema „Infektionen“ am UKS

Referent ist Dr. Sebastian Fähndrich, Oberarzt der Klinik für Innere Medizin V – Pneumologie, Allergologie, Beatmungs- und Umweltmedizin (Direktor: Prof. Dr. Dr. Robert Bals) am UKS. Thema des Abends sind Infektionen bei Patienten mit Atemwegserkrankung. Dr. Fähndrich wird den Teilnehmern im Rahmen des Seminars alles Wissenswerte vermitteln und Fragen zu der Thematik beantworten

Gerade die Atemwege sind als offenes System den Umwelteinflüssen in besonderer Art und Weise ausgesetzt. So können Schadstoffe wie Staub, Rauch, Abgase oder auch Erreger wie Bakterien, Viren und Pilze leicht in unseren Organismus eindringen. Normalerweise schützt sich unser Körper mit raffinierten Mechanismen gegen solche Eindringlinge. Über ganz feine Flimmerhaare auf den Schleimhäuten der Atemwege fängt unser Körper die Schadstoffe der Atemluft ab und befördert diese mit dem Schleim wieder nach außen. Unser Immunsystem wiederum schützt den Körper vor vielen Erregern. Aber oftmals ist unsere Abwehr durch eine Erkrankung oder Umwelteinflüsse so geschwächt, dass sie ihren tatsächlichen Aufgaben nicht mehr nachkommt und wir eine Infektion bekommen. Aber was können wir aktiv dafür tun, damit unser Immunsystem immer gut gerüstet ist und wir nicht schon bei Kontakten mit Keimen selbst erkranken?

Mittlerweile wissen wir, dass Ernährung, frische Luft, Bewegung, Stressabbau und genügend Schlaf große Bedeutung haben. An diesem Abend richten wir unseren Fokus nicht auf die medikamentöse Behandlung von Infektionen, sondern auf ein Thema, welches immer mehr an Bedeutung in unserer Gesellschaft gewinnt.

Weitere Informationen finden Sie im Flyer.

Kontakt:

Prof. Dr. Dr. Robert Bals