22.09.2017
VeranstaltungenAktuelles
Informationsveranstaltung der Klinik für Augenheilkunde des UKS auf dem Hallplatz in Zweibrücken

Das Ziel im Blick !

Die Klinik für Augenheilkunde, Universitätsklinikum des Saarlandes (UKS) schafft Klarheit

Zweibrücken. Die Universitäts-Augenklinik des Saarlandes veranstaltet im Rahmen der 16. Woche des Sehens am 12.10.2017 auf dem Hallplatz in Zweibrücken von 10:00 bis 15:00 Uhr eine Informationsveranstaltung für Betroffene und Interessierte. Unter dem Motto „Das Ziel im Blick“ machen Ärztinnen und Ärzte deutlich, was jeder tun kann, um sein Sehvermögen zu erhalten oder zu verbessern. Experten werden den Besuchern bei der Veranstaltung Rede und Antwort stehen. Diese Publikumsveranstaltung findet im Rahmen der bundesweiten Woche des Sehens 2017 vom 08. bis 15. Oktober statt.

„Das Ziel im Blick“ ist das Thema der diesjährigen Aufklärungskampagne, die vom 08. bis 15. Oktober bereits zum 16. Mal stattfindet und erneut unter der Schirmherrschaft der Fernsehjournalistin Gundula Gause steht. Die Partner und Veranstalter der Woche des Sehens machen bundesweit mit vielfältigen Aktionen auf die Bedeutung guten Sehvermögens, die Ursachen vermeidbarer Blindheit sowie die Situation blinder und sehbehinderter Menschen in Deutschland und in den Entwicklungsländern aufmerksam.

Unter den folgenden drei Gesichtspunkten beleuchtet die Aktionswoche das Thema:

• Das Ziel im Blick  – Wegweiser für Menschen mit Sehverlust
  • Das Ziel im Blick  – Durchblick für Jung und Alt
  • Das Ziel im Blick  – vermeidbare Blindheit weltweit überwinden

(Mehr Informationen zu den Schwerpunktthemen unter www.woche-des-sehens.de )

Höhepunkte der Aufklärungskampagne sind die internationalen Aktionstage „Welttag des Sehens“ am 12. Oktober, der auf die weltweite Initiative „VISION 2020 – das Recht auf Augenlicht“ hinweist sowie der „Tag der weißen Stockes“ am 15. Oktober. Letzterer ist ein Gedenktag der Vereinten Nationen, an dem traditionell blinde Menschen auf ihre Möglichkeiten und Probleme in der Gesellschaft aufmerksam machen.

Getragen wird die Woche des Sehens von der Christoffel-Blindenmission, dem Deutschen Blinden- und Sehbehindertenverband, dem Berufsverband der Augenärzte, dem Deutschen Komitee zur Verhütung von Blindheit, der Deutschen Ophthalmologischen Gesellschaft, dem Deutschen Verein der Blinden und Sehbehinderten in Studium und Beruf sowie der PRO RETINA. Unterstützt wird sie zudem von der Aktion Mensch und der Carl Zeiss Meditec AG.

www.uks.eu/augenklinik