08.11.2017
VeranstaltungenAktuelles
Info-Tag „Parkinson“

Das Ministerium für Soziales, Gesundheit, Frauen und Familie, die Neurologische Universitätsklinik Homburg, der Landespflegerat Saarland sowie die Deutsche Parkinson Vereinigung / Landesverband Saarland veranstalten am Mittwoch, 08. November 2017, von 14 bis 17 Uhr einen Info-Tag "Parkinson" an der Hermann-Neuberger-Sportschule in Saarbrücken. Der Eintritt ist frei, die Veranstalter bitten aus organisatorischen Gründen um eine Anmeldung bis zum 23. Oktober 2017.

Das Programm:

14:00 – 14:10 Uhr: Begrüßung durch Monika Bachmann, Ministerin für Soziales, Gesundheit, Frauen und Familie

14:10 – 16:30 Uhr: Kurzvorträge zu den folgenden Themen:

• Aktuelle Problemstellungen bei der Versorgung von Parkinson-Patienten: Ein Erfahrungsbericht aus Betroffenensicht, Iris Gros, Landesbeauftrage der Deutschen Parkinsonvereinigung – Landesverband Saarland

• Parkinson – bewegt uns mehr als wir denken –Pflegealltag im Krankenhaus mit Parkinsonpatienten, Veronika Riveros-Sanchez und Sabrina Schug, examinierte Krankenpflegerinnen im Caritasklinikum Saarbrücken (Neurologie)

• Allgemeine Aspekte der medikamentösen Therapie bei Morbus Parkinson, PD Dr. Marcus Unger und Dr. Jan Bürmann, Oberärzte der Neurologischen Klinik am Universitätsklinikum des Saarlandes

• Einführung in Diagnostik und weitere Therapiemaßnahmen bei Dysphagie, Chantal Domenica Castronovo; klinische Logopädin am Universitätsklinikum des Saarlandes (Neurologie)

• Ausbildung und Aufgabengebiete einer Parkinson Nurse, Jürgen Kronmüller, examinierter Krankenpfleger, zertifizierter Parkinson Nurse, Tübingen Verein Parkinson Nurse und Assistenten e.V.

16:30 – 17:00 Uhr: Beantwortung von Fragen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer durch die Referenten sowie durch weitere ärztliche Experten der Neurologischen Universitätsklinik (Prof. Dr. Klaus Faßbender, Prof. Dr. Ulrich Dillmann und Prof. Dr. Jörg Spiegel)

Weitere Informationen finden Sie im Flyer:

Info-Tag "Parkinson"