08.06.2017
VeranstaltungenAktuelles
Flüchtlingsaufnahme als globale Hilfspflicht – Gastvorlesung im Rahmen der Paul-Fritsche-Stiftung Wissenschaftliches Forum am UKS

Am Donnerstag, 8. Juni 2017, veranstaltet die Paul-Fritsche-Stiftung Wissenschaftliches Forum eine Gastvorlesung mit der Philosophin Dr. Susanne Mantel von der Universität des Saarlandes. In ihrem Vortrag befasst sie sich mit dem Thema „Flüchtlingsaufnahme als globale Hilfspflicht“. Die Gastvorlesung findet um 18:15 Uhr im Hörsaal der Medizinischen Biochemie (Geb. 45) am Universitätsklinikum des Saarlandes (UKS) in Homburg statt. Der Eintritt ist frei, alle Interessierten sind zur Teilnahme eingeladen.

Dr. Susanne Mantel arbeitet am Lehrstuhl für Praktische Philosophie an der Universität des Saarlandes und forscht u.a. zu politischer Philosophie. Teil ihrer aktuellen Arbeiten sind Fragen zur Migrations-Ethik. Im Rahmen der Paul-Fritsche-Stiftung Wissenschaftliches Forum spricht sie über „Flüchtlingsaufnahme als globale Hilfspflicht“.

Mantel studierte Philosophie in Tübingen und war als Gastwissenschaftlerin an der University of California in Berkley/USA. Seit Ende 2012 forscht und lehrt sie an der Universität des Saarlandes. In Saarbrücken schloss sie ihre Doktorarbeit mit dem Titel „Für einen normativen Grund handeln: Ein Kompetenzkonto“ ab. Für ihre Dissertation erhielt sie den Wolfgang-Stegmüller-Preis, den wichtigsten Forschungspreis für junge Philosophen. Mantel wurde zudem in Bern mit dem Lauener Preis für aufstrebende Philosophen ausgezeichnet.

Eine Anfahrtsbeschreibung finden Sie hier.

Paul-Fritsche-Stiftung Wissenschaftliches Forum

c/o Dekanat der Medizinischen Fakultät der Universität des Saarlandes