10.10.2017
VeranstaltungenAktuelles
Etablierung einer Lungensportgruppe – Informationsveranstaltung für Patienten mit Atemwegserkrankungen am UKS

Am Dienstag, 10. Oktober 2017, präsentiert die Patientenliga Atemwegserkrankungen e.V. eine Informationsveranstaltung zur Etablierung einer Lungensportgruppe. Referent an diesem Abend ist Lothar Wern. Zu der Veranstaltung sind Patienten mit Atemwegserkrankungen, Angehörige und alle Interessierten herzlich eingeladen. Beginn ist um 18 Uhr im Hörsaal von Gebäude 06 / HNO und Urologie am UKS in Homburg. Der Eintritt ist frei.

In das Behandlungsschema vieler Erkrankungen wird heutzutage immer mehr die Bewegungstherapie eingebaut. Musste man vor 50 Jahren noch mehrere Wochen wegen eines Beinbruches im Krankenhaus verweilen, so werden gegenwärtig schon in den ersten Tagen nach der OP erste Gehversuche durchgeführt. Dass Bewegung auch Menschen, die an Asthma, COPD oder einer anderen Lungenerkrankung leiden, gut tut, ist weitläufig bekannt. Jedoch benötigen solchen Patienten bei der sportlichen Betätigung eine besondere Beratung und Anleitung, um ihre körperliche Fitness ohne Risiko zu steigern. Auch dürfen solche Aktivitäten nur von Personen geleitet werden, deren Qualifikation entsprechend hierauf ausgerichtet ist. Wie eine solche Gruppe aufgebaut wird und wie sie sich gestaltet, erklärt Referent Lothar Wern vom Ortsverband Wiesbaden der DPLA, der selbst schon einige Lungensportgruppen gegründet hat.

Weitere Informationen finden Sie im Flyer.

Dr. Dietmar Hecker

Patientenliga Atemwegserkrankungen e.V.