14.06.2013
Weltblutspendetag 2013: Deutschlandweit einmaliges Blutspende-Bündnis Saarland gestartet

Anlässlich des heutigen Weltblutspendetages 2013 haben das Ministerium für Soziales, Gesundheit, Frauen und Familie, der Blutspendedienst des Deutschen Roten Kreuzes, die Blutspendezentrale Saar-Pfalz und das Transfusionszentrum am Universitätsklinikum das Blutspende-Bündnis Saarland gegründet und eine gemeinsame Blutspendekampagne vorgestellt.
Minister Andreas Storm, der zugleich Schirmherr der Aktion ist, erklärt: „Leider sind wir im Saarland von einer Selbstversorgung mit Spenderblut weit entfernt. Glücklicherweise können zurzeit Blutkonserven aus anderen Bundesländern diesen Mangel auffangen. Da künftig jedoch bundesweit aufgrund der demografischen Entwicklung mit rückläufigen Spenderzahlen bei gleichzeitig steigendem Blutverbrauch zu rechnen ist, müssen wir es schaffen, uns selbst mit dem lebenswichtigen Spenderblut zu versorgen. Dabei fehlt es vor allem an jungen Spendern. Mit dem Blutspende-Bündnis Saarland wollen die vorhandenen Blutspendedienste gemeinsam an einem Strang ziehen. Diese Zusammenarbeit trotz unterschiedlicher Einzelinteressen ist deutschlandweit einmalig und daher von besonders hoher Bedeutung.“

V.l.n.r.: Dr. Alexander Patek, Leiter der Blutspendezentrale Saar-Pfalz, Jan Christian Kuhr,

Kaufmännischer Geschäftsführer des DRK Blutspendedienstes Rheinland-Pfalz und Saarland,

Gesundheitsminister Andreas Storm Schirmherr der Aktion, Staatssekretärin Gaby Schäfer

Gesundheitsministerium, Professor Dr. Hermann Eichler, Direktor des Instituts für Klinische

Hämostaseologie und Transfusionsmedizin am Universitätsklinikum des Saarlandes

Foto: Pressestelle Gesundheitsministerium

Mit der Kampagne sollen diejenigen, die jetzt schon überzeugte Blutspender sind, als „Überzeugungstäter“ gewonnen werden, um für die Wichtigkeit der Sache zu werben. Dafür erhalten sie Boxen mit „Überzeugungsmaterialien“. Auch Informations- und Aufklärungsveranstaltungen sind geplant.

Im Saarland werden etwa 190 Blutkonserven am Tag benötigt. 2012 hat das DRK 40.352 Blutspenden verzeichnet, die beiden stationären Einrichtungen in Saarbrücken und Homburg verzeichnen zusammen etwa 15.000-16.000 Blutkonserven jährlich. Die fehlenden rund 20.000 wurden überwiegend durch den DRK Blutspendedienst West in Bad Kreuznach geliefert. Dabei variiert die Spendebereitschaft von mehr als 5% der Bevölkerung im nördlichen Saarland gegenüber 3,5-4% im Bereich des Stadtverbandes Saarbrücken.

„Im Schnitt ist jeder Mensch mindestens einmal im Leben abhängig von gespendetem Blut. Und das nicht in erster Linie durch Unfälle. Wichtiger sind diese Spenden zur Behandlung von Krebspatienten oder Krankheiten von Organen“, erklärt Dr. Alexander Patek, Leiter der Blutspendezentrale Saar-Pfalz mit Entnahmestellen am Klinikum Saarbrücken auf dem Winterberg und am Westpfalz-klinikum Kaiserslautern: „Für Blut gibt es bis heute noch keinen gleichwertigen Ersatz: Der Transport von Sauerstoff und Nährstoffen, die Abwehr von Erregern, die Blutstillung und der Wärmetransport – das sind Funktionen, die unser Blut unersetzlich macht.“

Prof. Dr. Hermann Eichler, Leiter des Instituts für Klinische Hämostaseologie und Transfusionsmedizin am Universitätsklinikum des Saarlandes, erklärt: „Das Universitätsklinikum des Saarlandes ist als überregionales medizinisches Hochleistungszentrum auf eine sichere regionale Versorgung mit Spenderblut angewiesen. Die Abhängigkeit von Blutprodukten aus anderen Regionen muss dringend reduziert werden, um die medizinischen Leistungen auch in Zukunft zuverlässig erbringen zu können.“

Aufgrund der aktuellen Hochwassersituation in einzelnen Bundesländern fallen dort zurzeit  zahlreiche Blutspendetermine aus. Jan Christian Kuhr, kaufmännischer Geschäftsführer des DRK Blutspendedienstes Rheinland-Pfalz und Saarland: „Auch um in solchen Notlagen helfen zu können ist es besonders wichtig, über die Gewinnung neuer Spender auch im Saarland einen deutlichen Schritt in Richtung Selbstversorgung zu gehen. Wir wollen die Bevölkerung mit Information und Aufklärung für das Thema Blutspende und dessen Bedeutung sensibilisieren.“

Weitere Informationen zum Blutspende-Bündnis Saarland finden Sie unter www.saarland-braucht-blut.de und www.facebook.com/DasSaarlandBrauchtBlut