10.07.2013
Forschungspreis 2013 der Deutschen Gesellschaft für Internistische Intensivmedizin und Notfallmedizin geht an Homburger Kardiologen

Die Deutsche Gesellschaft für Internistische Intensivmedizin und Notfallmedizin (DGIIN) hat PD Dr. Andreas Link, Oberarzt der Klinik für Innere Medizin III (Direktor Prof. Dr. Michael Böhm) am 20. Juni 2013 anlässlich der Jahrestagung in Berlin den mit 5000 Euro dotierten Forschungspreis 2013 verliehen.

Dr. Link befasst sich mit Krankheitsmechanismen beim kardiogenen Schock. Dieser ist eine der schwersten Komplikationen des Herzinfarktes mit Blutdruckabfall und einer ausgeprägten Entzündungsreaktion, was zum Versagen zahlreicher Organe und in 60 -80% zum Tod der betroffenen Patienten führt.

Dr. Link hat ein neues Prinzip identifiziert und charakterisiert, das beim kardiogenen Schock zur Ödembildung und zum Organversagen beiträgt und mit dem man die Sterblichkeit vorhersehen kann. Im nächsten Schritt sollen Therapiekonzepte entwickelt werden, die diesen Mechanismus hemmen und hoffentlich zu einer Verringerung der hohen Sterblichkeit führen.

PD Dr. med. Andreas Link leitet die Arbeitsgruppe Intensivmedizin an der Klinik III, die die Internistische Medizin in Homburg vertritt (Direktor Professor Dr. Michael Böhm). Hier werden alle Schockformen aus dem Saarland und Rheinland Pfalz mit innovativen Verfahren versorgt. Besonderer Schwerpunkt der Klinik ist die Behandlung des Herzinfarktes und des septischen Schocks sowie das Multiorganversagen incl. des Nieren- und Lungenversagens.

Preisverleihung durch die Tagungspräsidentin

Dr. med Simone Rosseau, Charité-Universitätsmedizin,

Berlin an Privatdozent Dr. Andreas Link vom

Universitätsklinikum des Saarlandes in Homburg.

Foto: Aey Congresse GmbH

Kontakt: