05.07.2014
VeranstaltungenAktuelles
Die Kliniken für Kinder und Jugendmedizin des UKS laden ein: Informationsveranstaltung Ullrich-Turner-Syndrom

Am Samstag, 5. Juli 2014, informieren die Kliniken für Kinder- und Jugendmedizin des UKS Betroffene, deren Familien, Ärzte, Pflegepersonal und alle Interessierten über das Ullrich-Turner-Syndrom (UTS).

Das Treffen steht unter der fachlichen Leitung von Prof. Tilman Rohrer (Klinik für Kinder- und Jugendmedizin am UKS) in Zusammenarbeit mit der Regionalgruppe Homburg und läuft von 9 bis 14.30 Uhr im Großen Hörsaal der Frauen- und Kinderklinik, Geb. 9, Dachgeschoss.

Das Ullrich-Turner-Syndrom ist eine genetische Erkrankung, die nur Frauen betrifft und u.a. mit Kinderlosigkeit, besonderer Anfälligkeit für Herz- und Gefäßerkrankungen und Osteoporose einhergeht. In den verschiedenen Altersstufen brauchen Frauen eine spezielle Begleitung bzw. Therapie. Daher bietet die Veranstaltung eine Mischung aus informativen Vorträgen zu medizinischen und psychosozialen Themen, Seminaren für Eltern und Jugendliche sowie genügend Zeit und Raum für persönliche Gespräche und Begegnungen. Mit diesem Symposium wird außerdem medizinisches Fachpersonal angesprochen.

Die Vorträge am Vormittag behandeln „Wachstum und Therapie bei Kindern“, „Herz und Gefäße“, „Therapie bei Erwachsenen“ und „Gynäkologische Aspekte“. In Workshops am Nachmittag werden Themen wie „Möglichkeiten der Eizellspende“ oder „Wann rede ich mit meiner Tochter darüber?“ angeboten, aber auch ein Jugendtreff für Mädchen und jungen Frauen. Eine Kinderbetreuung im Gruppenraum der psychopädagogischen Ambulanz im Erdgeschoss der Frauen- und Kinderklinik ermöglicht es Müttern mit Kindern, auch an der Veranstaltung teilzunehmen.

Den Flyer zur Veranstaltung finden Sie hier.

Kontakt:

Prof. Dr. Tilman Rohrer