16.05.2014
Deutsche Forschungsgemeinschaft bewilligt neuen Sonderforschungsbereich für Homburg

Die Deutsche Forschungsgemeinschaft DFG hat am 15. Mai einen neuen ortsübergreifenden Forschungsverbund, den Transregio-SFB 152 „Steuerung der Körperhomöostase durch TRP-Kanal-Module“, für eine Laufzeit von zunächst vier Jahren bewilligt. Acht Arbeitsgruppen der Medizinischen Fakultät der Universität des Saarlandes in Homburg sind an dem neuen Sonderforschungsbereich (SFB) beteiligt.

TRP-Kanal-Module sind zelluläre Sensoren, die es Mensch und Tier erlauben, Chemikalien, mechanische Kräfte, Licht und Temperaturänderungen zu registrieren und das Gleichgewicht der Elektrolyten im Körper aufrechtzuerhalten. Fehlregulationen dieser Module können zu einer Vielzahl von Erkrankungen führen wie Herzrhythmusstörungen, Osteoporose, Unfruchtbarkeit, Nierenerkrankungen, chronischen Schmerzen und Defekten des körpereigenen Abwehrsystems.

In dem neuen Forschungsverbund SFB 152 arbeiten acht Arbeitsgruppen der Medizinischen Fakultät in Homburg mit Arbeitsgruppen der Ludwig-Maximilians-Universität München (zusätzlich acht AGs), der Technischen Universität München (zwei AGs), der Universität Freiburg (drei AGs), der Universität Leipzig (eine AG) und der Universität Heidelberg (eine AG) zusammen.

Der Verbund hat zum Ziel, die TRP-Kanal-Module als Zielmoleküle für neu zu entwickelnde Medikamente zu charakterisieren. Er fügt sich damit als ideale und sinnvolle Ergänzung in den Forschungsschwerpunkt „Molekulares Signaling“ der Medizinischen Fakultät Homburg ein. Diesem Schwerpunkt hat der Wissenschaftsrat in seinem aktuellen Gutachten bescheinigt, dass er ein Alleinstellungsmerkmal darstellt, der Forschungsergebnisse von internationaler Sichtbarkeit aufweist und dadurch maßgeblich den Forschungsschwerpunkt der Gesamtuniversität stützt.

Kontakt:

Prof. Dr. Veit Flockerzi