15.07.2014
Brustkrebs: Forschungsstipendium des Deutschen Akademischen Auslandsdienstes für Assistenzärztin der Frauenklinik des UKS in Homburg

Dr. Julia C. Radosa, Assistenzärztin der Klinik für Frauenheilkunde, Geburtshilfe und Reproduktionsmedizin des UKS in Homburg, arbeitet seit Juni in der Abteilung für Brustchirurgie des Memorial Sloan-Kettering Cancer Center in New York, USA.

Ermöglicht wurde ihr dies durch eine Auszeichnung des Deutschen Akademischen Auslandsdienstes im Wert von 16.000 Euro. Mit dem Forschungsstipendium kann sich die Ärztin des Homburger Universitätsklinikums 6 Monate über die Diagnostik, Therapie sowie die Forschung zum Thema Brustkrebs im amerikanischen Krebszentrum informieren und ihre Forschungsarbeiten fortführen.

Forschungsschwerpunkt von Dr. Julia Radosa ist die molekulargenetische Charakterisierung von Metastasen des Mammakarzinoms und der Vergleich mit dem Primärherd. Dabei geht es darum die Brustkrebszellen auf molekulargenetischer Ebene zu entschlüsseln und die Gene zu identifizieren, welche eine Schlüsselrolle in der Weiterentwicklung von Mammakarzinomzellen einnehmen.

Das Memorial Sloan-Kettering Cancer Center ist eine der größten und renommiertesten Forschungseinrichtungen in den USA und die Leiterin der Abteilung, Prof. Monica Morrow, eine der führenden Expertinnen auf dem Gebiet der Brustchirurgie und Brustkrebsforschung weltweit.

Informationen über die Klinik für Frauenheilkunde, Geburtshilfe und Reproduktionsmedizin des UKS in Homburg: www.uks.eu/frauenklinik

Kontakt für Journalisten

Dr. med. Julia Radosa

E-Mail: julia.radosa @uks.eu